Меню Закрыть

“Волшебные” рециркуляторы управления культуры

+7

Молчискрывайся и таи
И чувства и мечты свои…”

Ф. Тютчев. “Silentium”

История с обеспечением санитарными средствами, согласно требований Роспотребнадзора в городских учреждениях культуры приобретает странный оборот.

Наша редакция, озаботившись готовностью домов культуры к открытию, а также, попутно, решив узнать, какова ситуация в школах искусств, которые принимают детей уже с 18.01, направила запрос в администрацию города о закупке устройств для обеззараживания воздуха (рециркуляторов). Получив ответ мы пришли в некоторое недоумение и решили поделиться с вами, дорогие подписчики.

В прошлом, 2020, году учреждениями дополнительного образования в сфере культуры и искусства были приобретены рециркуляторы, дезинфицирующие средства и кожные антисептики на сумму… ВНИМАНИЕ!!! 251700 (двести пятьдесят одна тысяча семьсот) рублей. Далее утверждается, что данные учреждения оснащены всем необходимым оборудованием.

Теперь произведем следующие расчеты. В г.Воронеж осуществляют деятельность 18 школ искусств. Предположим, что средства были выделены всем поровну. Таким образом, получаем13900 рублей на каждое учреждение. Обратившись к общедоступным источникам несложно увидеть, что стоимость самого дешевого рециркулятора составляет 3090 руб с рекомендуемым объемом для использования 30 куб.м. или около 10 кв.м. Такими образом, каждая школа могла себе позволить не более 4-х рециркуляторов, которые способны обеззараживать 40 кв.м. Причем, это рециркуляторы, в паспорте которых написано: ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Продолжим дальнейшие подсчеты. На оставшиеся 1540 рублей нам осталось купить дезинфицирующие и антисептические средства. Внимательно изучив рекомендации Роспотребнадзора об использовании дезинфицирующих и антисептических средств, сомневаемся, что данной суммы достаточно. Хотя, можно допустить, что “экономика должна быть экономной” и учреждения справятся.

   Таким образом, можно сделать вывод, что, либо школы искусств все-таки оснащены рециркуляторами в недостаточном количестве, либо данные устройства в количестве 4-х штук волшебным образом, даже находясь вне аудиторий, способны обработать воздух целой школы и защитить от заражения.

Наша редакция находится на распутье: либо отправить запрос в прокуратуру и Росптребнадзор с целью проверить, насколько волшебные рециркуляторы действительно обладают такими чудодейственными свойствами в малом количестве произвести максимальный эффект; либо обратиться в управление культуры и попросить адрес того мага, который их изготавливает.

Тем более странно, что вышеозначенный маг не захотел применить свои чудодейственные приборы в культурно-досуговой сфере, где на закупку устройств для обезараживания воздуха на 16 учреждений заложено финансирование в размере 1088000 (один миллион восемьдесят восемь тысяч) рублей. По данной сумме вопросов у редакции нет. Есть вопрос к ответу.

Дело в том, что, видя послабление ковидного режима, старания нашей редакции напомнить об учреждениях культурно-досугового типа оперативному штабу Воронежской области, мы предполагаем, что их открытие не за горами. В связи с этим мы попросили рассказать нам о сроках закупки оборудования. В нарушение ст. 29 Конституции РФ, ст.ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст.ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст.ст. 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» полноценного ответа на наш вопрос мы так и не получили.

Из этого можно сделать два предположения: или чиновники управления культуры не в состоянии в очередной раз дать нам информацию в связи с отсутствием нужных бумаг под рукой, или происходит ее утаивание с непонятной нам целью.

В связи с этим становится очевидным затягивание открытия учреждений культурно-досугового типа. Закупочные процедуры, согласно 44 ФЗ, длятся около месяца, что означает только одно: даже если на оперативном штабе будет принято решение разрешить деятельность данных учреждений, они не смогут ее начать в связи с отсутствием необходимого оборудования для обеззараживания воздуха. Как говорится, “а ларчик просто открывался”. Хочется пожелать управлению культуры найти кудесника, который поможет воплотить мечты родителей об открытии клубов в реальность, а Роспотребнадзору все-таки проверить, насколько действительно волшебны рециркуляторы, приобретенные школами искусств в прошлом году.

Наша редакция продолжит следить за развитием сериала, который мы озаглавили, как “Дело о потерянных письмах”. С предыдущими сериями вы можете ознакомиться на официальном портале telik.tv и наших страницах в социальных сетях “В контакте”, “Одноклассники”, а также на видеохостинге YouTube.

Следующую же серию с еще более подробным разбором ответа управления культуры и соответствующими комментариями вы можете увидеть во вторник, 16.02 в 19:00

+7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *