Меню Закрыть

Бесхозные дети, или почему закрыты учреждения культурно-досугового типа?

+8

Подписать петицию можно здесь.

12 февраля губернатор Воронежской области А.В. Гусев подписал очередной указ по ослаблению коронавирусного режима. Теперь разрешена заполняемость кинотеатров, цирков, театрально-концертных организаций на уровне 80%, а продажу билетов можно производить не только онлайн, но и в кассах.

Тем не менее, на уровне все новых послаблений вызывает недоумение проблема, к которой мы уже не в первый раз обращаемся – отсутствие деятельности учреждений культурно-досугового типа, кроме как в онлайн-пространстве. На все просьбы родителей об открытии власти либо отмалчиваются, либо пеняют на роспотребнадзор – мол, не разрешает, на заседаниях оперативного штаба решения не обсуждаются.

Наша редакция пытается разобраться в этой ситуации уже не первую неделю, но воз и ныне там. Адекватной информации, кроме отписок и ссылок на все тот же роспотребнадзор мы не получаем.

По ситуации на 12.02  ответ на запрос об открытии учреждений, направленный управлением культуры города в департамент культуры Воронежской области так и не пришел. В частной беседе нашему корреспонденту сообщили, что этой проблемой там вообще никто не хочет заниматься и инициировать принятие решений на заседаниях оперативного штаба пока не собираются. На предложение написать обращение в роспотребнадзор в управлении культуры города почему-то ответили, что не имеют на это право. Странно, но допустимо. Редакция telik.tv решила помочь дружественной профильной структуре и направила запрос самостоятельно. Ждем ответа.

Тем временем дети, которые могли бы проводить время с пользой, развивая свой творческий потенциал, что, кстати, является одним из приоритетных направлений национальных проектов, предоставлены сами себе. Занятия, конечно, проходят перед экранами смартфоном и ноутбуков, но… здесь ничего кроме многоточия и фигуры умолчания мы сотворить не можем.

Данная ситуация вырастает в большую проблему, с которой уже начали сталкиваться учреждения.

С одной стороны, часть педагогов, которые осуществляли деятельность в их стенах на коммерческой основе, были вынуждены отправиться в свободное плавание и успешно ведут свою деятельность в новых условиях, но вот возвращаться обратно в лоно муниципалитета, который их так коварно и надолго бросил не собираются. Как следствие – это уменьшение внебюджетного финансирования итак катастрофически недоедающих учреждений культурно-досугового типа.

С другой стороны, бюджетники начали терять контингент в связи с нежеланием детей заниматься онлайн, когда сверстники в других коллективах ведут активную жизнь. И потери эти довольно ощутимые. Конечно, если брать во внимание отчетную документацию с налетом фэнтези, то картина идеальная, но де-факто – катастрофическая. При открытии многим учреждениям придется начинать свою работу практически с загрузкой меньше 50% от доковидного периода. И чем на больший срок это открытие откладывается, тем ужаснее картина.

В связи с этим возникают вопросы о логике тех, кто принимает решения. Частные организации (иногда с сомнительным качеством), школы искусств, дома творчества могут принимать посетителей, а дома культуры – нет. Где та грань, которая не разрешает чудовищу-ковиду проникать в первые учреждения, и полностью открывает ему двери в последние, где угроза поражения катастрофическая, судя по действиям (или вернее, бездействию) властей? Почему никто не объясняет мотивов решений губернатора? Помнит ли он вообще о домах культуры или забыл про них, как в свое время про аттракционы?

Как-то на своей предвыборной встрече с избирателями еще на должность главы городского округа г.Воронеж Александр Викторович сообщил собравшимся (работникам культуры), что он вообще не понимает, зачем нужны клубы. Есть же торговые центры и кинотеатры и они вполне справляются.  Было это давно. Надеемся, что его взгляды изменились, и закрытие данных учреждений – это просто недоработка профильных структур. Но, единожды сказав… Гложет нас червь сомнения.

Редакция нашего канала решила запустить петицию на губернатора Воронежской области с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию и дать указание открыть учреждения культурно-досугового типа.

+8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *