Художественный руководитель театра на Малой Бронной Константин Богомолов поделился в своем инстаграме новыми правилами театра. Придумал он их не сам, а позаимствовал у худрука Нового Рижского театра Алвиса Херманиса.

«Блистательный текст Алвиса Херманиса. Правила его театра. С разрешения Алвиса беру их в наш театр. На Бронной. И рекомендую всем. Так победим», — написал Богомолов.
Не сказать, что творческий деятель продекларировал что-то революционное, несовместимое с правилами или законами, существующими в стране, но ажиотаж вызвал, чего, наверное, и добивался.
Первые два заявления Богомолова звучат следующим образом:
“В нашем театре свобода слова разрешена без каких-либо ограничений” и «Наш театр и политкорректность несовместимы».
Свои тезисы режиссеры обосновывают тем, что целью театра является изучение человека во всех его проявлениях. Позволив проявляться ему только в положительном контексте – невозможно понять глубину человеческой души и бушующих в ней страстей. «Остальное просто скучно и неправда. Если политкорректность входит в театр, значит, его надо закрыть и разойтись по домам», – пишет Богомолов.
В принципе, ничего нового. Классики давно назвали этот принцип “препарированием души”. Если бы классики нашей литературы писали только о добром и вечном на свет никогда бы не появились романы Достоевского, Толстого, пьесы Островского ,Грибоедова и Гоголя, которые в свое время пережили также немало треволнений по поводу своего творчества.
Конечно же, в сети сразу же нашлись те, кто возмутился и оскорбился подобными высказываниями и даже посоветовали режиссеру отправиться руководить анатомическим театром. В каком-то смысле слова, театр и есть некий анатомический музей, представляющий человека во всех его проявлениях.
Можно по-разному относиться к творчеству тех или иных театральных деятелей, но истина в одном – искусство должно быть свободно от идеологии, религиозных и политических взглядов и показывать не пасторальную картинку, а истиное состояние человеческой души, которое, подчас, некрасиво, убого и даже страшно. Тем не менее, это исследование автора, которое представляется на суд публики, а уж дальше она сама разбирается, насколько это профессионально и проголосует рублем.
Наконец, самую правильную, на наш взгляд, мысль режиссер озвучил в финале: “В нашем театре каждому позволено верить в то, что его взгляды самые правильные”.
Невозможно с этим не согласиться.
Пожелаем Константину Богомолову удачи, а нам, зрителям, проявлять терпение ко всем видам искусства и выбирать то, что по душе. Тем более, что в современном мире разнообразию нет конца, и это не может не радовать.