Меню Закрыть

Бродячие собаки: бессилие властей или несовершенство закона?

+10

На днях новостные ленты облетело видео нападения бродячих собак на ребенка на улице Циолковского. Посмотреть его можно здесь.

Социальные сети разразились множеством комментариев с обвинением как власти в бездействии, так и самого ребенка и его родителей в отсутствии знаний, как вести себя с бездомными животными.

Приведем некоторые из них (стиль и орфография авторов сохранены):

Как видно, мнения иногда диаметрально противоположные, что говорит о действительно серьезной проблеме. Но вот решить ее, как видимо, власти не в состоянии.

Местные жители обратились в нашу редакцию с просьбой об освещении данной истории и предоставили ответ администрации города на возникшую ситуацию:

“Сложившийся с 2016 года механизм обращения с безнадзорными животными предусматривал их отлов и стерилизацию с последующим выпуском в прежнюю среду обитания. Эвтаназия применялась только в отношении животных, проявляющих немотивированную агрессию.

  В конце 2018 года был принят новый закон в области обращения с бездомными животными, который полностью изменил ситуацию. Так, начиная с 1 января 2020 года, животные без владельцев подлежат отлову и немедленному помещению в приют, а после вакцинации, стерилизации и биркования – выпуску в прежнюю среду. Эвтаназия может применяться только в исключительных случаях для прекращения непереносимых страданий животного. 

  В 2020 году контракт управы Левобережного района на отлов и содержание животных был выполнен на 100%. Отловлено 230 животных, в том числе 25 с территории, прилегающей к школе № 67. Муниципальный контракт на отлов животных на территории Левобережного района будет выставлен на торги в конце февраля – начале марта 2021 года. Также отметим, специалисты управления экологии и управы Левобережного района совместно со специалистами в области ветеринарии и зоозащитниками уже произвели обследование указанной территории. По итогам выезда были выявлены животные, которые подлежат отлову. Произвести его планируется при наступлении благоприятных погодных условий (окончание снегопада и метели)”.

В основном, конечно, из ответа следует, что всему виной законодательство, запретившее эвтаназию животных. Тем не менее, появился комментарий от СУ СКР по Воронежской области:

«Следователями СК будет выполнен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в публикациях. В рамках проверки будет дана объективная правовая оценка сложившейся ситуации, в том числе действиям должностных лиц органов местного самоуправления, опрошены жильцы близлежащих домов и иные лица, будут проведены необходимые экспертизы, истребована и изучена соответствующая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.”

Как говорится, “будем посмотреть”.

Но даже при том, что следственные органы взялись расследовать и, возможно даже, наказывать нерадивых чиновников (всегда легко найти виноватого и повесить на него тех самых бродячих собак), остается вопрос – как быть гражданам, которые хотят спокойно, без боязни ходить по улицам, не рискуя быть напуганным или, не дай бог, покусанными и стать загоняемой дичью.

Мы за гуманное обращение с животными, но как же быть с тем же самым обращением животных с людьми? Ведь хотелось бы взаимности.

Местные жители не собираются останавливаться и хотят продолжать бороться за свою безопасность путем обращения к властям, привлечению к проблеме городских депутатов и СМИ.

Что из этого получится? Неизвестно. Возможно, только очередные бои обывателей и зоозащитников на просторах интернета, в комментариях к тематическим статьям и нагнетание агрессии с обеих сторон при молчаливой позиции (или позиции “отписаться” со ссылкой на закон) власти. Пострадавших же людей от нападения бездомных собак будет все больше, пока не появится рабочий механизм, регулирующий безопасное сосуществование человека с “братьями меньшими”.

+10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *