Меню Закрыть

Памятник Ю.Хою. Как на самом деле проголосовали ВОРОНЕЖЦЫ?

+4

Тема памятников в последнее время будоражит информационное пространство Воронежа все больше и больше: Аленка, Сабуров, Сталин, Хой… Список можно продолжать и дальше. Общественность находит новых героев и всех их просит увековечить.

Вот и глава города недавно гордо высказался, что провели-де опрос в социальной сети “В контакте”, где большинство высказалось “за” установку памятника. Упомянул он и о некоей специализированной организации, которая также проводила репрезентативное социологическое исследование, но, к сожалению, ни наименования конторы, ни конкретных результатов не сообщил. В следствие чего, единственным источником, позволяющем судить о мнении воронежцев, – пост в ВК.

Появляется разумный вопрос – а что непонятного? Есть результат – смотрите, все наглядно. Вот это наглядно и решила проанализировать наша редакция.

Специализированные сервисы предлагают различного рода услуги по анализу голосовалок в социальных сетях. Мы обратились к одному из таких – https://vk.barkov.net – и даже внесли некую сумму денег, чтобы получить максимальный доступ ко всем функциям.

Целью нашего исследования было проверить, а так ли уж воронежцы поддерживают инициативу, как об этом говорят? Мы задали следующие фильтры для анализа:

– родной город голосовавшего должен быть Воронеж;

– для отсева фейковых, или созданных специально для накрутки, аккаунтов – количество друзей в соцсети на страничке должно быть не менее 30;

– обязательное присутствие аватарки.

Это стандартные рекомендации для проверки отсутствия накрутки голосов. Прогнав через такой фильтр голосование, мы обнаружили:

Количество проголосовавшизх “за”, отвечающих данным параметрам, – 1656 человек, количество “против” – 1690.

Как видим, история несколько меняется.

Данное исследование ни в коей мере не имеет своей целью отменить или, наоборот, способствовать созданию какого-либо памятника.

В последнее время чиновники различных городов опираются на опросы в социальной сети при принятии каких-либо решений, гордо заявляя, что это есть учет мнения общественности. Только общественность эта, получается, в большинстве своем из других населенных пунктов. Таким образом, судьбу г.Воронеж решают жители Санкт-Петербурга, Набережных Челнов, Челябинска, Тамбова, Нижнего Тагила и это совсем не полный перечень представленных городов.

Редакция просит управление информации города внимательнее следить за результатами голосования и не предоставлять Главе администрации сведения, которые очень условно соответствуют истине. Ведь это выставляет мэрию в неприглядном и поверхностном свете и, вместо укрепления репутации современной и владеющей технологиями организации, создает совсем другой образ: поверхностность и головотяпство.

А что касается памятника Ю. Хою или кому-то еще, то на наш взгляд, чем больше туристических объектов, тем лучше. Только инициатива инициативе – рознь.

Вот Евгений Хамин решил выкупить Нововоронежскую Аленку – сделал. И место нашел для установки, и целый парк создает. И все это без опросов, без заявлений в мэрию и т.п. И общественность спокойна, и псевдоголосований, вызывающих недоумение, нет.  

+4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *