Подготовлены профессиональные требования для уборщиц и дворников бесплатно прямой эфир

17 Январь 2016


Проведено общественное обсуждение документа, обещающего перспективы серьезного карьерного роста уборщицам и дворникам. Министерство труда и социальной защиты России обнародовало проект профессионального стандарта «Специалиста по профессиональной уборке». Времена, когда любой дилетант мог взять швабру или метлу, должны уйти в прошлое. По большому счету, подготовленный документ касается не столько самих уборщиц, сколько их ближайших начальников — бригадиров и различных менеджеров. Однако, по словам экспертов, сейчас ведется активная разработка требований и непосредственно к исполнителям — тем, кто наводит чистоту в наших домах, офисах, занимается уборкой квартир.

Как рассказывали недавно разработчики стандарта (по сути над документом работали не чиновники, а представители профессионального сообщества), предполагается ввести несколько уровней квалификации. Самая низкая — у тех, кто работает руками. Например, самый низкий — второй уровень — у «работника предприятия профессиональной уборки». Его трудовая функция — «ручная и уборка (клининг) поверхностей объектов профессиональной уборки».

Проще говоря, уборка квартир, помыть полы, протереть пол, выбросить мусор. А если выражаться деловым языком, то в обязанности работника войдут текущая дезинфекция поверхностей и первичный сбор и перемещение мусора и отходов. Естественно, абы кому такую работу лучше не доверять. Персонал на таких должностях должен будет изучить основные программы профессионального обучения. То есть, скорее всего, даже уборщицам придется проходить какие-то курсы и предъявлять работодателям дипломы. Кроме того, они должны иметь 1-ю группу (низшую) по электробезопасности, значит и здесь придется пройти какой-то инструктаж, получить какие-то допуски к пылесосу. Кстати, к первой же группе электробезопасности относятся и те, кто работает со сканерами и принтерами. Так что «начальнику принтера» не стоит свысока смотреть на управляющего пылесосом.

Третий профессиональный уровень — «Оператор механизированной уборки». Этот сотрудник должен уметь работать уже со сложной техникой, скажем, поломоечной машиной. Получить такую должность можно будет только после месячной стажировки. Четвертый уровень — «мастер профессиональной уборки (клининга)». Таким работникам придется заниматься профессиональным обслуживанием поверхностей из камня или керамики, дерева, кожи, ухаживать за текстильными покрытиями и фасадами зданий. В общем везде, где требуется особый уход, будет требоваться и мастер. Обучение мастера профессиональной уборки должно длиться не менее двух месяцев. Кроме того, ему придется пройти стажировку в течение того же срока.

Остальные уровни уже предназначены для начальников. Но чтобы стать менеджером профессиональной уборки, надо прослужить не менее года на нижестоящей должности, а также получить среднее профессиональное образование. Так что уборщикам будет к чему стремиться: был дворником или просто уборщиком, станешь менеджером среднего звена. А там и до топ-менеджера, возможно, рукой подать.

— Вторая часть обнародованного документа предлагает трудовую функцию, на которую уже может потребоваться высшее образование — технологическое обеспечение работ по профессиональной уборке, — рассказывает руководитель отдела кадрового администрирования одной из компаний Наталья Куркина. — Здесь требования к стажу — не менее года работы «менеджером объекта». На эту должность ждут сотрудников с высшим образованием, в чьих дипломах стоит запись о квалификации «инженер в промышленном производстве, химия, маркетинг», а также «химия, физика и механика материалов».

Вузы уже готовят соответствующие программы. В сферу применения стандарта попадают не только организации, занимающиеся уборкой или нанимающие уборщиков. Но и автомойки, предприятия ЖКХ и другие. Ведь «подметание улиц и уборка снега» тоже упомянуты в документе. Планируется, что с 2020 года профстандарты станут обязательными для государственных предприятий и некоторых учреждений. Поэтому шутки в сторону. Если человек не будет отвечать требованиям, то уборщиком в госконтору его уже не возьмут. Вообще, как уверяют разработчики стандарта, профессиональная уборка (клининг) является одной из профессией будущего. Она, по мере расширения роботизации и компьютеризации, вберет в себя освободившихся работников других отраслей, говорится в пояснительной записке. Необученных же мигрантов на таких кадровых позициях, как предполагается, станет меньше. Но тут, конечно, еще посмотрим.

Оставить комментарий

Logged in as admin. Log out »



Designed by ucoz.
Перейти к верхней панели Выйти